Акция "СтопХам" обернулась скандалом: полиция завела дело о хулиганстве

Загрузка...



Конфликт разгорелся между активистами движения «СтопХам» и родственниками высокопоставленного чеченского чиновника.

Потасовку у торгового центра полиция сочла хулиганством. Именно по этой статье возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция – семь лет тюрьмы. Впрочем, кому именно она грозит – пока неясно. В столичной полиции рассказали, что подозреваемых по делу пока нет, заявления ни одна из сторон так и не написала. Широкую огласку этот конфликт приобрел после того, как в Интернете была обнародована видеозапись произошедшего. Как следует из ролика, представители движения «против хамства на дорогах» пытались убедить женщину переставить неправильно припаркованный автомобиль. Водителем «Лексуса» оказалась супруга заместителя полпреда Чечни при Президенте Тамерлана Мингаева Мадина занимается бизнесом. Женщина вступила в словесную перепалку с борцами за соблюдение ПДД, не оставив без внимание и автора видеокадров. Напомним, что подобная ситуация уже имела место быть с директором копании,  которая пордает резиновые коврики mercedes. Тогда также всё окончилось скандалом.

После телефонного разговора на помощь к водителю приехал внедорожник с молодыми людьми. Между ними и активистами движения «СтопХам» завязалась потасовка. Среди тех, кто выступал на стороне женщины, опознали и ее сына – Ислама. В интервью Мадина Мингаева рассказала, что некоторые обстоятельства остались за кадром смонтированного ролика. По ее словам, автомобиль не мешал проезду транспорта. Когда активисты пытались наклеить стикер с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу», она попыталась закрыть машину. В результате ее якобы толкнули и она сильно ударилась о зеркало. Сын «просил перестать снимать. Но «СтопХам» - это настоящие провокаторы», - заявила Мингаева. В том, что конфликт мог быть инициирован активистами уверен и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его мнению, резкие слова, сказанные женщиной, стоит расценивать как «минутный срыв».

Координатор движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов уверен, что закон на стороне активистов. В интервью он заявил, что будет удивлен, если общественники понесут наказание.

Впрочем, если подозреваемые по этому делу пока не названы, то сведения о пострадавших уже есть. Около часа назад стало известно, что расследование дела проконтролирует московская прокуратура. В сообщении ведомства говорится о «группе лиц», которые «беспричинно нанесли одному из активистов общественного движения «Наши», проводившего акцию «Стопхам», телесные повреждения».

Завтра активисты движения «Стопхам» должны появиться в отделении полиции, которое занимается этим делом.



Загрузка...


Раздел: Авто Новости 26.07.2015