Почему водители в Беларуси выбирают штраф вместо техосмотра

Загрузка...
Почему водители в Беларуси выбирают штраф вместо техосмотра

Корреспондент белорусской газеты "Звязда" поучаствовала в рейде спецподразделения дорожно-патрульной службы "Стрела" МВД Беларуси.
Сотрудники "Стрелы" могут появиться внезапно там, где их меньше всего ожидают. На этот раз экипаж в составе капитана, старшего инспектора Андрея Аниськова; капитана, инспектора Ивана Козлова и специалиста унитарного предприятия "Белтехосмотр" Александра Ляшкевича занял позиции у Ждановичского рынка. Цель патрульных - проверка транспорта на предмет прохождения техосмотра.

Вот и первый "клиент" - директор одного из частных предприятий. С техосмотром машины все в порядке. Но мужчина во время движения разговаривал по мобильнику.


- Неправда, вам показалось, - бурно отреагировал на замечание инспектора.


Тем не менее нарушение подтвердили свидетели. Автовладелец дал письменное объяснение, но свою вину не признал. Более того, начал угрожать патрульным высокопоставленными знакомыми, мол, завтра придется просить у него прощения.


- Мы привыкли, что нас пугают родственниками, связями с влиятельными людьми, - констатирует Иван Викторович. - Протокол будет направлен в ГАИ по месту жительства клиента, где по его вопросу примут соответствующее решение.


А вот еще одна любительница обсудить новости по мобильнику. В этом году ее уже ловили за этим занятием, оштрафовали. Но наука не пошла на пользу.


Девушка ведет себя нервно, торопит инспектора: быстрее. И даже голос повышает, мол, не вправе останавливать сразу две машины, жаловаться буду вашему руководству. Только угрозы красавицы не вывели из равновесия сотрудников "Стрелы". Ей объяснили, что действительно, по инструкции нельзя останавливать более двух машин для проверки. Но если даже 10 авто нарушили правила дорожного движения, то инспектор имеет право остановить одновременно все и разбираться с водителями в течение трех часов.


С рынка выезжает "мазда" без государственных номеров. За рулем мужчина, который уже "засветился" в компьютерной базе - управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. До сих пор он не заплатил штраф и не пересдал на водительские права. Теперь ему придется раскошелиться на сумму от 5 до 20 базовых величин.


- Хорошо, что так получилось. Может, это подтолкнет бездельника к пересдаче экзаменов в ГАИ, - даже обрадовалась, что так повернулось дело, жена.


Учитывая, что у женщины есть водительское удостоверение, инспекторы и передали ей управление автомобилем.


Женщина-пенсионерка искренне недоумевает, почему ее остановили: правил не нарушала.


- Покажите отметку о прохождении техосмотра, - просит инспектор.


В ответ "шумахер" в юбке "включает дурака", мол, зять подарил машину еще в 2010 году, думала, и техосмотр прошел.


Заплатив штраф, она интересуется, сколько же стоит эта процедура. Узнав тарифы, радуется, как ребенок: "Лучше заплатить штраф, чем тратить время на прохождение техосмотра".


Действительно, многих автовладельцев, не имеющих отметки в талоне, не пугает штраф. Некоторые и не скрывали, что не собираются его проходить.


Правда, несколько человек признали свою вину. Оплатили штраф на месте и получили соответствующую квитанцию.


- Видимо, после этого "штрафники" помчатся на техосмотр? - интересуюсь у собеседников.


- Не стоит надеяться, - слышу в ответ. - Как правило, многие ссылаются на нехватку времени. Во-вторых, автомобиль нужно привести в надлежащее состояние, подремонтировать, покрасить, заменить запчасти. А сегодня - это немалые затраты.


Вот и получается: штраф заплатить выгоднее. Многие надеются вообще на удачу: что не остановят на дороге, что пронесет.


Татьяна Лозовская.



Загрузка...


Раздел: Авто Новости 26.07.2015