Госдума не разрешила поворот на красный и сохранила меры за тонировку

Загрузка...

Госдума не разрешила поворот на красный и сохранила меры за тонировку

Госдума в среду отклонила два законопроекта депутатов от ЛДПР, которые предлагали отменить штраф за "поворот направо под красный" и отменить норму о праве сотрудников ГАИ снимать с автомобиля номерные знаки, если нарушены нормы по тонировке стекол.
Депутаты от ЛДПР предлагали отменить норму, согласно которой с июня 2012 года, если у автомобиля стекла затонированы с нарушением, к автовладельцу применяется не только штраф в сумме 500 рублей, но и так называемая "обеспечительная мера" - снятие номеров с машины.

"Я отношусь к тонировке отрицательно, но если людям нравятся - пускай пользуются. Мы за то, чтобы всё было бы адекватно", - сказал один из авторов инициативы Сергей Иванов.

По его словам, снятие номеров - неадекватное наказание за такое нарушение, к тому же нарушают это правило в первую очередь чиновники, уверен он.
Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Союза автомобилистов России Вячеслав Лысаков отметил, что автомобили депутатов затонированы по правилам - переднее и боковые стекла должны иметь светопропускаемость на уровне 70%.
"Несоответствующее закону тонирование - это заведомое нарушение закона. Водитель знает, что нарушает закон, и тем не менее идет на это... Это (снятие номеров) не наказание, это не лишение водительского удостоверения. Это так называемая мера обеспечения. Если водитель готов снять пленку - номера у него никто не снимет", - сказал Лысаков.

По его мнению, у тонирования есть свои плюсы и свои минусы: "при аварии стекла не разлетаются, на пленке остаются, но сильно затонированные стекла ухудшают обзорность, особенно в темное время суток и являются причиной ДТП".

 

По мнению властей в авариях такого рода постоянно требуется помощь независимой оценки, или автоюриста  а они хотят от этого избавится.

Госдума также отклонила законопроект депутатов от ЛДПР об отмене штрафа за поворот направо при запрещающем, "красном" сигнале светофора (сейчас это 1 тысяча рублей).
Иванов, один из авторов и этого законопроекта, уточнил, что депутаты не могут отменить запрет на поворот направо "под красный", поскольку он регулируется правилами дорожного движения, утверждаемыми правительством России, но могут отменить административное наказание за такое нарушение, тем самым позволив автомобилистам поворачивать направо "под красный" несмотря на запрет.

Лысаков в свою очередь сказал, что согласно ПДД при красном свете светофора запрещено движение в любом направлении. При этом он указал, что каждое четвертое ДТП - это наезд на пешехода на пешеходном переходе, 90% таких наездов происходит по вине водителя.
Он считает, что от законопроекта либерал-демократов в первую очередь пострадают пешеходы. "Около 8 тысяч в прошлом году погибло пешеходов. Мы хотим увеличить эту цифру?" - спросил Лысаков.



Загрузка...


Раздел: Авто Новости 26.07.2015