Смерть на раллийной трассе

Загрузка...

Когда речь заходит об автоспорте, рано или поздно прозвучит напоминание об опасностях. Да, автоспорт опасен. Когда автомобили мчатся по трассе на скорости около 200 км/ч, одно единственное неверное движение может стать причиной катастрофы.

К сожалению, в 2005 году один из спецучастков Великобританского ралли напомнил об этом.

Автомобиль Peugeot 307 WRC стартовал на пятнадцатом спецучастке - «Margam». За рулем сидел Маркко Мартин, самый успешный пилот ралли из Эстонии. Вскоре после старта автомобиль вылетел с трассы и врезался в дерево. Ударом, который пришелся в штурманскую дверь, прервалась жизнь напарника эстонца - Майкла Парка. Он погиб на месте.

Майкл был чрезвычайно талантливым пилотом. Его профессиональная карьера началась в 1993 году, - в экипаже Дэйвида Хиггинса был титул Peugeot Challenge. Потом они с Хиггинсом еще два года участвовали в чемпионате ралли Великобритании. После этого Майкл попал в «грэйвел-крю» (это экипаж-разведчик) Ричарда Бёрнса, будущего чемпиона мира WRC. С 1999 года Майкл постоянно участвовал в WRC. В 2000 году началось его сотрудничество с молодым и талантливым Маркко Мартином. Экипаж начинал выступать в Toyota Corolla, затем в течении одного сезона – в команде Subaru. Затем в команде Ford они провели три года. Экипаж выиграл пять этапов WRC и стал ведущим экипажем заводской команды Ford. В 2005 году экипаж Мартин/Парк перешел в команду Peugeot.

Майкл был одним из самых опытных и лучших штурманов WRC. За пять лет совместной работы их экипаж прошел путь от «частной команды» до уровня пилотов заводских команд. Веселый и задорный Майкл был душой команды и любимцем сообщества ралли.

Гибель Парка стала первой гибелью участника WRC за более чем 10 лет. Все участники гонки были шокированы. Ни о каком продолжении этапа (до финиша оставалось еще два спецучастка) не могло быть и речи.

Пилот команды Маркко Мартин бросил карьеру гонщика.

Жан Пьер Николас, руководитель команды Peugeot сказал: - Это очень грустно. Печальная сторона этого спорта в том, что всегда существует риск, большой риск, но азарт может заставить забыть о нем. Это страшно, страшно для всех в команде. Мы его любили. Ужасное известие для его семьи. Теперь мы будем думать о том, что делать дальше, но чемпионат меркнет перед этой катастрофой.

Это известие моментально облетело весь мир и потрясло поклонников ралли. В интернете было выложено множество видео ралли и не только, - смеющиеся и радостные Майкл Парк и Маркко Мартин. И это тоже часть автоспорта.

источник: http://wrc-info.ru/



Загрузка...


Раздел: Авто Новости 26.07.2015