Преимущества и недостатки разных видов стендов для развала схождения

Загрузка...

Развал схождение стенд – это специализированное оборудование, с помощью которого производится регулировка углов колес автотранспорта. На сегодняшний день существует несколько видов такой оснастки, самые точная настройка получается на 3D стендах. Рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов исполнения аппаратуры.

 

Оптические стенды.

Являются прародителями всех станков для регулировки колес. Измерение развал схождения осуществляется с помощью светового пучка, который проецируется на экран с линейной шкалой. Если есть отклонения от нормы, то мастер подкручивает тяги или эксцентрик, настраивая углы. В современных широкопрофильных СТО такой вид оборудования не используется, поскольку замеры получаются не точными, да и работает он только по передней подвеске.

 

Лазерные типы.

На таких стендах отклонение углов колес от нормы измеряется посредствам проецирования лазерного луча. Если сравнивать этот вид с предыдущим вариантом, то точность получаемых данных с помощью оптического оборудования на порядок выше. Преимущество лазерной аппаратуры: способность работать с двумя подвесками. Стоимость лазерного стенда для развала схождения относительно невысокая, но используется он в основном в любительских гаражах, потому как уступают в точности компьютерным аналогам.

 

Компьютерные.

Измерения снимаются специальными датчиками, которые размещаются на измерительных головках. Данные поступают на компьютер в виде диаграмм и графиков. В зависимости от типов датчиков компьютерные стенды бывают нескольких видов:

- кордовые – в своей структуре имеют проводные датчики. Эти вариации являются самой ранней версией компьютерной оснастки. По сегодняшний день эта вариация исполнения аппаратуры является наиболее часто приобретаемой, поскольку имеет довольно низкую стоимость.

- инфракрасные – проводная связь в этих моделях установлена между центром системы и передними датчиками. Данные с датчиков задней головки транслируются к передней по инфракрасному каналу.

- радикальные – передача данных осуществляется по беспроводному радиоканалу. Преимущество: связь устойчива к помехам;

- бесконтактные или 3D стенды – датчики размещаются на подъемнике, на который въезжает автомобиль. Исследование углов происходит дистанционно, датчики перемещаются вдоль автотранспорта и передают все данные на монитор компьютера. Этот вид обладает идеальной точностью, но вместе с тем и высокой ценой.

 

http://gelion.by/



Загрузка...


Раздел: Авто Новости 26.07.2015