Незамерзайка или жидкость для очистки стёкол в зимний период

Загрузка...

Незамерзайка или жидкость для очистки стёкол в зимний период

Бесцветная смерть

Недавно на окраине Москвы (а крупные города – удобные рынки для продажи «левой» незамерзайки) оперативники изъяли более пяти тонн контрафактной стеклоочистительной жидкости. Мошенники наклеивали на свою «продукцию» этикетки производителей из Санкт-Петербурга. Сама же стеклоочистительная жидкость состояла из подкрашенного метилового спирта – метанола.

 

Метанол очень удобен для подделки незамерзайки. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайки, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол – яд. Метанол еще называют древесным спиртом. Это крайне ядовитая бесцветная жидкость. При попадании внутрь организма она поражает нервную и сосудистую системы человека. 5-10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза в 30 граммов, как правило, смертельна. С воздухом в объемных концентрациях 6,72-36,5% метанол образует взрывоопасные смеси. Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно просто вдохнуть его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате – головная боль, головокружение, слабость. Запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще семь лет назад. В июле этого года Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, издал Постановление №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», где еще раз указал на крайнюю опасность стеклоочистительных средств на основе метанола. Тем не менее будем иметь в виду: производство незамерзайки на основе метилового спирта для махинаторов крайне выгодно, и в один миг его не искоренишь. Ведь себестоимость метанола – примерно 20 рублей за пятилитровую канистру, а продают канистру на обочинах дорог уже по 80-100 рублей.

 

Автостекло - это один из самых важных атрибутов автомобиля - ведь если стекло не предоставляет достаточноую видимость, то это черевато последствиями. А грязное стекло, как и излишне тонированное, как раз весьма ограничивает обзор. Кстати  о тонировке - её надо доверять только профессионалам - электро тонировка стекол позволит затонировать ваш автомобиль в рамках допустимых норм.

 

Сначала – принюхайтесь

Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных). Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего. Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают. Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Дорого, но не сердито

Отличить подделку можно не только по запаху, но и по цене продукта. . Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается «левая» жидкость. И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде!!!! Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Как не надышаться

Следует как можно реже пользоваться незамерзайкой на стоянках и в пробках – именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными – немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку. Если же возможности купить жидкость в автомагазине нет (а покупка ее на обочине – замена шила на мыло), залейте в бачок дешевой водки и добавьте шампунь или «домашнюю» жидкость для мытья посуды или стекол. Конечно, это обойдется дороже, нежели «левая» незамерзайка – но что может быть дороже вашего здоровья? Его потом ни за какие деньги не купишь...



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015