Как правильно продать автомобиль

Загрузка...
Как правильно продать автомобиль

В наше время уже у каждого второго человека имеется автомобиль, а то и два. Поэтому мы сейчас рассмотрим все особенности договора купли-продажи автомобиля.

По своей сути это соглашение, по которому одна из сторон (собственник) обязуется продать машину в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель в свое время обязан заплатить за автомобиль обговорённую сумму и забрать его.

Договор может быть двух видов: в устной форме и в письменной. Советую, использовать договор в письменной форме, составленный бланке договора купли продажи автомобиля т.к. договор купли-продажи в письменной форме можно с лёгкостью обжаловать в суде и машина вернётся к бывшему хозяину, при этом собственник должен будет возместить ущерб покупателю, только в том случае если это было заранее оговорено в договоре. Все это связанно с тем, что сам договор купли-продажи является не документом, свидетельствующим факт оформления сделки, а декларацией о желаниях. В таком случае если автомобиль приобретается по обычному договору купли-продажи у мало знакомых лиц, то в случае расторжения договора необходимо его заверить у нотариуса для того чтобы получить компенсацию.

Для оформления договора купли-продажи автомобиля необходимы следующие документы:

Паспорта продавца и покупателя.
ПТС - паспорт транспортного средства, в котором должна быть отметка ГИБДД о снятии с учета автомобиля для продажи.
Если покупатель не собирается становится собственником, вписанным в ПТС - потребуется доверенность на покупку машины от лица, который будет новым собственником.
Понадобится доверенность от владельца транспортного средства на совершение сделок с данным автомобилем - если продавец не является собственником и не вписан в ПТС.
В ГИБДД нужно будет получить свидетельство об освободившемся номере для последующего оформления.
При заключении договора купли-продажи автомобиля юристом, сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.

В случае успешной продажи автомобиля физическим лицом, продавец обязан подать по месту своего жительства в налоговую инспекцию, декларацию о доходах (3-НДФЛ) не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи автомобиля. Если срок нахождения автомобиля в собственности составлял менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля по договору, но не более 125 000 рублей. Если срок нахождения машины в собственности составлял на момент продажи более 3-х лет, то купля-продажа автомобиля не облагается НДФЛ. Если есть документальное подтверждение расходов на приобретение автомобиля в собственность, и она больше 125 000 тысяч рублей, то вычет по НДФЛ предоставляется на эту сумму.


Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015