Когда по ОСАГО страховщики не могут не платить

Загрузка...

Когда по ОСАГО страховщики не могут не платить
Несмотря на факт развития в России культуры страхования, регулярно появляются данные относительно каких-то фантастических отказах в выплате по ОСАГО, в самых разнообразных ситуациях. Страховыми компаниями правила таких выплат трактуются по своему усмотрению и частенько с нарушением законодательства…
Сразу хотелось бы отметить, что для отказа в выплате не являются законными следующие ситуации:

- Управление ТС виновником ДТП в состоянии опьянения, причем любой степени и любого его происхождения;

 

- Оставление места ДТП его виновником;

 

- Виновник ДТП не вписан в страховку как лицо, допущенное к управлению;

 

- Отсутствие водительского удостоверения у виновника ДТП, причем как конкретной категории, так и вообще;

 

- Управление ТС виновником в период, который не предусмотрен полисом (в случае сезонного страхования).

 

Правила выплат по ОСАГО

 

Во всех вышеперечисленных случаях, как в отдельности, так и в каком-либо их сочетании, страховая компания может обратиться за взысканием выплаченной суммы и всех собственных расходов, прямо или косвенно связанных со страховым случаем с виновника ДТП, но только после того, как пострадавшему будет возмещена рассматриваемая сумма. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что на потерпевшем это никоим образом отразиться не должно. Возможность или отсутствие таковой реализации прав страховщика на подобное взыскание не обуславливает возможность выплаты потерпевшему.

 

При повреждении вашего авто неизвестным водителем, но при установленном факте существующего полиса ОСАГО для ТС виновника «торжества», выплата осуществляется в стандартном порядке и отказ в выплате по ОСАГО в данном случае будет незаконным.

 

Кроме того, страховщик не имеет права отказать в выплате прямых возмещений убытка, и отправить к страховщику виновника ДТП при единовременном соблюдении таких условий: 1) при ДТП пострадало исключительно имущество (железо); 2) в ДТП участвовало два ТС, которые имеют ОСАГО.

 

В случае, когда оба условия выполнены, потерпевший может за выплатой обращаться к своему страховщику, несмотря на все возможные его отговорки. Таким образом, если вы являетесь потерпевшим, и с виновником у вас различные страховые компании, вы вправе обратиться за выплатой к своему страховщику, несмотря на все его обоснованные отговорки относительно не достаточной надежности страховщика виновника. Более подробно можно ознакомиться с ПДД 2013 года и правилах страхования можно на специализированных ресурсах Интернета. 

 



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015