Страховой медицинский полис положен каждому россиянину.

Загрузка...

Ситуации, с которыми мы реально сталкиваемся в жизни, на самом деле значительно шире тех, которые имеют место в рамках прописанных правил и процедур. Реальная жизнь объемнее и многограннее, чем теоретические выкладки, прогнозы и схемы. Безусловно, любой человек на себе испытал, что сказанное является истинной правдой. Никогда нельзя заранее предугадать, что и как развернется. Тем более, никогда нельзя заставить обстоятельства выстроиться в какую-то заранее продуманную схему. Даже тогда, когда все кажется простым и ясным, когда возможные разветвления сюжетной линии событий предусмотрены, может возникнуть нечто совершенно неожиданное.

Например, сейчас в России существует система общеобязательного медицинского страхования. Каждый гражданин, которые проживает на территории нашей страны, подлежит страхованию. Чаще всего страховые полисы оформляются на работе, однако неработающим людям можно также получить таковой полис в любом отделении Государственного фонда социального страхования РФ. Полис обязательного медицинского страхования дает право получать медицинскую помощь и медицинские услуги в большинстве государственных поликлиник и других медучреждений страны. Именно на основании полиса людям выписываются медсправки по факту лечения, утраты здоровья и т.д. Соответственно, медицинский полис должен иметь каждый.

Однако, к сожалению, практика показывает, что не у всех россиян (не говоря уже об иностранцах, проживающих в России) имеются на сегодняшний день полисы обязательного медицинского страхования. Причины отсутствия полисов у каждого свои, однако же, последствия почти всегда одни и те же: неспособность получить официальным путем медсправки, отказ во многих видах медицинских услуг (кроме экстренных), вынужденное лечение в платных клиниках и т.п. Однако же в таком положении вещей, а точнее, в его длительном сохранении виноваты, прежде всего, сами граждане. Каждый волен обратиться в соцстрах и оформить на себя полис обязательного медицинского страхования. Возможно, за это придется уплатить формальную сумму, однако же, проблема будет снята раз и навсегда. Следовательно, если кто-либо не делает это указанным образом, то винить в этом ему следует исключительно самого себя.

Впрочем, возвращаясь к сказанному в самом начале, отметим, что не всегда в случае с медицинскими полисами и медицинской помощью у нас в стране все столь прозрачно. Неожиданные интерпретации событий, стечения обстоятельств и спорные ситуации нередко возникают и в данной области.

Неясным, в частности, остается положение работающего студента, который одновременно официально зафиксирован и как человек, который официально трудоустроен по трудовому договору, и как человек, который получает образование в государственном ВУЗе страны. Действительно, полисы обязательного медицинского страхования заводятся на человека по месту работы, как мы и говорили. Соответственно, если человек учится, то по месту учебы. В указанной же ситуации человеку, грубо говоря, положено целых два медицинских полиса. Практика, однако, показывает, что более вероятно, что данное лицо не получит ни одного полиса медицинского страхования. Две структуры, две организации (учебное заведение и организация, где человек работает) могут до скончания времен кивать в сторону друг друга, как на виновников проблемы. Человек же, таким образом, остается без полиса.

Причем характерно, что в описанной ситуации он не может рассчитывать также и на получение полиса через отделение Государственного Фонда социального страхования. Это связано с тем, что там полисы выдаются только тем, кто не работает. Отсутствие медицинского полиса может, собственно, вовсе и не волновать человека. Однако же так происходит, как говорится, до поры до времени.

Дело в том, что первая же необходимость попасть на прием к врачу и получить медицинскую справку очень остро поставит вопрос о страховом полисе. При этом, если медсправка 095 (это форма медсправки о временной нетрудоспособности, выдаваемой как аналог больничного листа неработающим гражданам) еще может быть оформлена без страхового полиса, то про больничный лист этого сказать нельзя. В отношении его все очень строго. Работающему студенту в одинаковой мере положен и больничный лист, и медсправка 095. При этом соответственно, больничный лист будет предоставлен в отдел кадров на работу, а медсправка 095 – в учебное заведение, в деканат или на кафедру в зависимости от действующих там правил. Однако же при отсутствии страхового полиса получить медицинские справки обоих типов, как мы уже говорили, не получится. По большому счету, для доказательства уважительности своего отсутствия на работе сотрудникам достаточно получить медицинские справки 095. Но при этом они не могут рассчитывать на выплату пособий.

Получается замкнутый круг. Работающий студент без медицинского страхового полиса все же может оформить медицинские справки, но не факт, что он получит достойное медицинское сопровождение, а больничный лист ему точно не положен. Самое же неприятное, что принципиальное получение страхового полиса для работающего студента также находится под вопросом. 



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015