Автомобиль марки Mazda CX-7

Загрузка...

В настоящее время нечасто встретишь автомобиль марки Mazda cx 7, который не был бы оснащен какой-нибудь электроникой. Современные автовладельцы привыкли совершать различные действия в своей машине лишь легким нажатием кнопки. Это вполне объяснимо, ведь они много времени проводят за рулем, поэтому без подобного комфорта им будет трудно обойтись. Как говорят разработчики, в ближайшем будущем создадут автомобиль, в котором водитель будет лишен необходимости следить за дорогой и поддерживать управление. Ведь с помощью нажатия различных кнопок он получит возможность запрограммировать процесс, а сам сможет заняться другими важными делами. Однако так ли это хорошо, как кажется? В какой степени это безопасно, практично и выгодно для автолюбителя? Эти вопросы сейчас волнуют многих ученых из разных стран.

К наиболее популярным средствам электроники, встречающимся в современных автомобилях, можно отнести датчики, осуществляющие контроль над состоянием двигателя, смазочной и тормозной системы, уровнем масла, объемом и качеством залитого бензина, функциональностью систем охлаждения и зажигания. При этом все перечисленные показатели автомобиля высвечиваются на дисплее бортового компьютера, выполняющего основную массу задач во время управления автомобилем. К тому же, для обеспечения большего комфорта водителя разработаны такие средства электроники, как подогрев сидений, регулировка зеркал, климат-контроль, аудио- и видео-комплексы. В помощь начинающему автовладельцу созданы специальные парктроники, помогающие парковаться.

Тем не менее, достижения современной электроники не могут обеспечить полноценную безопасность вашему авто Mazda cx 7, ведь машина, начиненная электроникой, рискует стать жертвой профессионального хакера. Поскольку автомобильная электроника – не что иное, как запрограммированный компьютер, следует иметь в виду, что в мире не существует компьютерной программы, которую не смог бы взломать опытный хакер.

Понадобится лишь какое-то время, чтобы изучить данную систему, и дело будет сделано. Вполне понятно, что обычный хакер не сможет это совершить, тогда как профессионалам, работающим в данной области или занимающимся созданием подобных программ, это вполне по силам.

За последние годы электроника заметно прогрессирует. Подтверждением этому служат автомобили, подключенные к цифровому телевидению, сети Интернет, снабженные системой аварийного обнаружения, системой GPS и другими составляющими, которые раньше казались нам фантастическими. Уже достаточно долго проводятся испытания автопилотов, позволяющие обеспечить корректную парковку и даже движение машины без водителя. Кроме того, появились сведения об умных бортовых системах, которые будут информировать, где нет пробок и где можно дешевле заправиться.

В то же время в мире ежедневно выпускается множество новых автомобильных видео- и аудиосистем, навигационных систем связи, а также огромное количество приспособлений и аксессуаров для машины.

На ближайшее время у разработчиков в области автомобильной электроники большие планы. Надеемся, что все эти новшества сделают нашу жизнь легче и безопаснее.



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015