Как гарантировать возмещение ущерба после ДТП?

Загрузка...

Вопрос возмещения ущерба по КАСКО или ОСАГО достаточно актуальный и непростой, если учесть то, что страховые случаи стали обыденностью современной жизни, а страховые компании не очень-то любят расставаться с деньгами. Тем не менее, его можно решить самостоятельно. Часто владельцы пострадавших в ДТП автомобилей не желают обращаться в страховые фирмы, так как это связано с потерей драгоценного времени в очередях, заполнением большого количества документов и временным отсутствием под рукой своего средства передвижения. Естественно и желание каждого в короткие сроки получить компенсацию за нанесенный ему ущерб, а не ждать бесконечно проведения экспертизы, которая не гарантирует полного возмещения ущерба, скажу даже больше, могут не заплатить ничего. Но выход есть всегда, в данном случае - это защита своих интересов самостоятельно, в том числе и в судебном порядке. Так уж у нас повелось, что доверять все страховым фирмам не стоит.

Какие же документы для этого необходимы? Во-первых, это документы, которые подаются в страховую фирму и которые указывают на наличие и размер причиненного вам посредством ДТП материального вреда. Основанием в данном случае будет заявление о страховой выплате с приложением следующих документов:

  1. справка о случившемся ДТП, которую можно получить в ГИБДД;
  2. копия того самого протокола об административном нарушении, который сотрудники ГИБДД составили на месте ДТП и вручили виновнику;
  3. копия решения, которое было принято по вышеуказанному нарушению.

Итак, необходимые документы вы подали, и теперь страховщики обязаны договориться с вами о месте и времени проведения осмотра вашего автомобиля. Настоятельно рекомендую самостоятельно определить организацию, которая будет проводить экспертизу вашего автомобиля (придется оплатить данную услугу, но в дальнейшем вы получите больше), но тогда уже вы извещаете страховую фирму о времени и месте проведения экспертизы. Важный момент – в том случае, когда предварительно ущерб превышает сто двадцать тысяч рублей, участие виновника ДТП тоже необходимо, он тоже должен быть извещен.

Когда ущерб, нанесенный вашему автомобилю, установлен и документально зафиксирован, а результаты экспертизы переданы в страховую компанию, вы должны благополучно получить на свой расчетный счет перечисленные страховой фирмой деньги. По закону страховые компании обязаны в полной мере выплатить сумму неоспариваемого ущерба. Если считаете, что этого не достаточно, обращайтесь в суд с иском к страховой компании.

С.В. Алексеев
страховой юрист.



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015