Страховщики отказали в выплате. Что делать?

Загрузка...

Самой большой ошибкой нынешних страхователей является мнение о том, что все страховые компании одинаковы, и правила страхования в них аналогичны, а все отличие состоит в уровне сервиса и цен на услуги. Однако это далеко не так. Тем не менее, до сих пор большинство страхователей читают договор страхования невнимательно. Такая халатность приводит к тому, что (по данным статистики) из 1000 страховых обращений 18-20 будет отказано в выплате.

 

 На что же обратить внимание при прочтении правил страхования? В первую очередь нужно выяснить, что может быть признано страховым случаем и какие существуют исключения. Именно на этом больше всех остальных обжигаются автовладельцы, которые переходят в другие страховые  предприятия, поддавшись соблазну в виде более низких тарифов. А потом искренне возмущаются, почему в одинаковой ситуации предыдущая компания погасила ущерб, а теперешняя отказывается. К примеру, в некоторых страховых компаниях не возмещается ущерб, полученный в ДТП по вине страхователя; а от угона автомобиль можно застраховать только с условием, что в ночное время он стоит исключительно на охраняемой стоянке.

 

 К распространенным причинам отказа можно отнести несоблюдение сроков, в которые подаются документы о случившемся страховом случае в компанию. Обязательно нужно внимательно изучить памятку, в которой четко прописана последовательность действий при наступлении страхового случая. Если вам что-то будет непонятно, либо вы с чем-то вы будете не согласны, лучше обратиться в независимую структуру, и бесплатный юрист подскажет решение. Ну а действовать согласно его советовам, или - нет, это уже, исключительно, Ваше право.

 

 Правильным решением будет изучение страховых рисков, от которых вы хотите застраховать свое имущество (автомобиль).

 

 Причины отказа в возмещении ущерба при наступлении страхового риска могут быть разными. От самых необычных – терроризм, военные действия либо ядерный взрыв, до самых банальных – вождение автомобиля в нетрезвом виде, грубое нарушение правил ДТП. Большинство страховых  фирм требует в случае угона от потерпевшего предоставить ключи от машины и регистрационные документы на нее, а они были угнаны вместе с автомобилем. Если вы оплачиваете страховку в рассрочку и при этом пропускаете очередной платеж, страховая компания вправе через суд расторгнуть договор. Также к распространенным причинам отказа можно отнести случай, если вы предоставили счет к погашению в страховую компанию уже после проведения в ремонта в автосервисе.

 

Что же делать, если страховая компания отказала в выплате? В первую очередь, нужно потребовать именно письменного отказа, а дальше, если вы считаете отказ необоснованным, обращайтесь в суд.

 

 Хуже выглядит ситуация, в которой страховая компания не отказывает в выплате, однако размер страховой выплаты мал, и хватит, разве что, на мойку автомобиля перед ремонтом. В большинстве случаев это выплаты по ОСАГО, ведь оценщики при проведении экспертизы настроены весьма лояльно по отношению к страховой компании. И даже если вы предоставите заключение независимого эксперта с большей суммой возмещения, его не примут к рассмотрению.



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015