Как проводится экспертиза автомобиля?

Загрузка...

Как проводится экспертиза автомобиля?


Если возникла необходимость провести экспертизу транспортного средства, то специалист-оценщик должен определить текущую рыночную стоимость авто или установить точную сумму ущерба. На этом же этапе подготавливается список работ по восстановлению машины после ДТП. Профессиональная услуга экспертизы автомобиля всегда включает в себя обязательный осмотр поврежденного транспортного средства. В случае надобности, оценщик должен выехать на место стоянки пострадавшей машины.

 

На первом этапе работы происходит сверка всех регистрационных и технических данных, указанных в предоставленной документации. Например, проверяется соответствие всех пронумерованных агрегатов под капотом. Оценщик устанавливает VIN-код пострадавшего транспортного средства, который в обязательном порядке должен быть зафиксирован в акте осмотра.  Там же фиксируется государственный номер машины и основные сведения о владельце.

 

Для фиксации различных повреждений и следов ДТП используют фотоаппарат, распечатанные фото прикрепляются к отчету эксперта. После заполнения акта осмотра, специалист-оценщик должен разработать калькуляцию всех ремонтных работ, нужных для восстановления авто. При расчетах опираются на среднюю стоимость материалов и новых запчастей, работы механиков. Для высчитывания  цены на услуги автомехаников учитывают количество необходимых на данное восстановление нормо-часов и их стоимость. 

В некоторых случаях, когда клиент не согласен с представленной калькуляцией, он может без каких-либо проблем обратиться к другой организации, имеющей право и возможность проводить экспертные оценки. Интересно то, что пересчитывать разрешается и отдельные элементы калькуляции. Например, проверяются и корректируются только указанная стоимость запчастей или расходных материалов. Можно перепроверить количество времени, необходимого на работу, и его реальную стоимость.

 

Специальную трасологическую экспертизу проводят, если была установлена вина клиента в произошедшем ДТП.  Назначают ее и при обоюдной вине водителей, для установления уровня ответственности и виновности каждого участника ДТП. Чаще всего такие экспертизы заказывают при разрешении возникающих споров, касательно выплат ОСАГО. При проведении независимой экспертизы, специалист всегда должен опираться на законодательные нормы и установленные правила осуществления подобных мероприятий. Главным документом, определяющим порядок действий в данной области является «Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления». Обе стороны произошедшего ДТП имеют право доверить свое присутствие во время будущей процедуры проверки транспортного средства доверенному лицу. Эксперт-оценщик обязан зафиксировать такой факт в документах. Считается, что доверенными лицами не стоит брать близких родственников, однако это правило не обязательно. Неявкой на экспертизу считается опоздание больше, чем на 30 минут.

 

Информационный партнер статьи - "Независимое Экспертное Бюро " www.neb-nn.ru



Загрузка...


Раздел: Помощь Автомобилистам 26.07.2015