Поведение в аварийной ситуации

Загрузка...

Поведение в аварийной ситуации
Существует много правил и советов как предотвратить дорожное происшествие. Но часто машина, другие водители или дорога преподносят очень неприятные сюрпризы. Что делать, когда авария неизбежна? В таком случае должна быть единственная цель: спасти пассажиров и себя.
Рассмотрим самые распространенные удары во время столкновения.
Из-за небольшого периметра деформации удары в боковую часть машины являются наиболее травмо-опасными, поскольку даже ремни безопасности рассчитаны на удержание тела человека от движения вверх и вперед. В случае, когда сиденье имеет боковую поддержку и ремни подогнаны плотно и правильно, слабым местом становится движение человека вовнутрь салона.

Представьте, вы находитесь в машине, ремни плотно пристегнуты, и прямо в дверь возле вас сейчас произойдет удар. Остались доли секунды до удара и звона стекла. Предположим, что мы можем остановить время и принять правильное положение тела.
Следует сильно прижать подбородок к груди, плотно закрыть глаза (чтобы защитить зрение от осколков битого стекла), хвататься за ручки на дверях, потолке и за сидения не стоит, может зажать пальцы после удара. Лучше скрестить руки на груди, немного округлив спину, ноги следует поджать, но не подсовывать их далеко под сидение. Потренируйтесь быстро принимать такое положение тела, и тогда в случае неизбежности удара, вы сможете принять его не задумываясь, автоматически.
Теперь несколько данных о самом боковом ударе. Причин для него может быть много: занос, неправильное пересечение перекрестка, неграмотно подобранная скорость для поворота и другое. Избежать на перекрестке подобного бокового удара достаточно несложно. Пересекайте перекресток осторожно и внимательно, как разведчик. Не пытайтесь проехать на мигающий зеленый или желтый свет светофора. Не следует забывать, что безопасность лишней не бывает! Но если столкновение уже неизбежно, жмите на педаль газа или тормоза (в зависимости от сложившейся ситуации) до упора, постарайтесь, чтобы удар пришелся на заднюю или переднюю часть машины, сводя к минимуму попадания удара в область салона и, следовательно, его деформацию.

Следствием превышения скорости при вхождении в поворот является занос. В результате машина неуправляемо движется боком прямо в препятствие. Если дорога узкая и нет возможности снизить скорость и безопасно войти в поворот, лучше всего вылететь с периметра дороги вперед багажником или капотом. В случае, если занос откорректировать невозможно, в зависимости от технических характеристик машины, манипулируя стояночным или рабочим тормозом, газом или рулем, следует постараться развернуть автомобиль.
Удар задом – это наиболее безопасный тип столкновения для опытных водителей. Даже если не видно препятствия и угроза столкновения отсутствует, все равно безопасней вылететь с дороги передней или задней частью машины, поскольку это значительно снижает шанс переворота. Также большое значение имеет высота, площадь и расположение препятствия.

Для пассажиров, находящихся на заднем сиденье, тоже есть несколько рекомендаций. Если машина оснащена ремнями безопасности на заднем сидении, следует обязательно пристегнуться. В случае их отсутствия, когда удар приходится на вашу сторону, не хватайтесь за ручки на потолке и двери, а держитесь, упираясь в спинку впереди расположенного сиденья.
Предположения о том, что когда лопается шина, автомобиль должен обязательно перевернуться, не верны. Такое случается очень редко и при стечении множества обстоятельств: при неровностях дороги, попавшем под поврежденное колесо камне, движении с высокой скоростью, ну даже в такой сложной ситуации необходимо уметь управлять автомобилем. Руль следует держать уверенно и крепко, не давая ему резко вывернуться. Необходимо быстро и аккуратно повернуть руль в противоположную сторону лопнувшей шине, снизить скорость, плавно и осторожно нажимая на тормоз.

Если всё же вы попали в ДТП то предеться вызывать эвакуатор красногорск. Служба эвакуации автомобилей «BUKSSERVIS» быстро и дешего доставит ваш автомобиль до нужного местоназначения.



Загрузка...


Раздел: Автошкола 26.07.2015