Разные ситуации с дорожной разметкой

Загрузка...

 

Разные ситуации с дорожной разметкой



 

В настоящее время в нашей стране за производство дорожной разметки отвечает ГОСТ Р51256-99. По существующим нормам нанесение дорожной разметки может производиться с помощью краски, обладающей определенным коэффициентом сцепления и светоотражения. В ГОСТ закреплены и нормативы по геометрическим параметрам нанесения линий и символов.

 

g-adsenseЗа нанесение дорожной разметки в каждом городе отвечают определенные организации. Здесь интересно будет узнать, что за самовольное изображение каких-либо линий на проезжей части можно понести ответственность в виде денежного штрафа. Такие действия подпадают под статью 12.33 КоАП РФ: "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, выразившееся в умышленном создании помех дорожному движению путем загрязнения дорожного покрытия".

 

Сегодня в России проводится активная работа по усовершенствованию состояния автомобильных дорог. Немалую роль в этом играет модернизация методов нанесения дорожной разметки и внедрение более современных материалов, пришедших на смену традиционной краске. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге на пешеходных переходах сегодня можно увидеть "зебру", выполненную из красно-белого холодного пластика.

 

По мнению специалистов, данная технология позволит повысить безопасность дорожного движения. Красно-белая разметка лучше просматривается. Срок службы пластика составляет не менее двух лет. Такие «зебры» наносятся на пешеходные переходы, расположенные в местах с самым интенсивным движением вблизи детских учреждений.

Внимание к модернизации пешеходных переходов в настоящее время заметно возросло, поскольку в течение нескольких лет увеличилось число наездов на пешеходов непосредственно на «зебре». Во многих городах дорожная разметка вызывает много нареканий еще и потому, что ответственные за нее должностные лица не знакомы с теми требованиями ГОСТов, которые в стране предъявляются к разметке и знакам дорожного движения.

 

Знаки дорожного движения по существующим нормативам должны хорошо просматриваться с расстояния не менее 100 метров. Если водитель не заметил знак по причине его закрытости рекламными конструкциями, деревьями или какими-то другими помехами, он может оспорить свою вину в нарушении ПДД.

 

К тому же должностным лицам стоит помнить о том, что в России предусмотрена административная ответственность не только за несоответствие разметки ГОСТу, но и знаков. Штрафы для предприятий, ответственных за оформление автодорог, не такие уж и большие, но за гибель человека по их вине придется нести уголовную ответственность.

Еще одна проблема российских городов — плохая видимость нанесенной дорожной разметки. Даже если она есть на всех пешеходных переходах, то с наступлением темноты ее просто нельзя различить. Чиновники говорят, что у городов не хватает средств на светоотражающую краску.



Загрузка...


Раздел: Автошкола 26.07.2015