Амортизаторы и «переставка»

Загрузка...

При испытаниях устойчивости и управляемости автомобиля применяется так называемый «лосиный» тест, или «переставка». Своим названием тест обязан североамериканским автолюбителям, которым то и дело приходится уворачиваться от выскакивающих на дорогу лосей. На скорости 60-70 км/ч автомобили резко перестраиваются в левый ряд и затем возвращаются обратно. Однако при этом надо учитывать занос, составляющий примерно 6,5°, что грозит выходом за границы трехметрового коридора и столкновением с другими машинами.
 

 При использовании новых амортизаторов автомобиль при рывке влево практически сохраняет прямолинейное движение, т.к. занос недотягивает и до 0.5 градуса.

В качестве «испытуемой» была использована едва ли не самая популярнейшая среди молодежи марка ВАЗ-21099. Поставив на неё новые амортизаторы Monroe Reflex, мы немедля приступили к проверке их надежности на практике. В программу тестовых испытаний вошли маневрирование, вождение по дорогам различных категорий, а также экстренное торможение.

На практически новый автомобиль с пробегом порядка 15 тыс. км были одеты покрышки 185/75 R 14. При «перепрыгивании» в левый ряд на скорости 60 км/ч случился незначительный занос, однако автомобиль, используемый для частых разъездов по разбитым дорогам и проселкам, не выскочил за пределы коридора ни в одном из пяти заездов.

Без каких-либо заносов происходило и экстренное торможение на скорости 40 км/ч, и даже при скорости 60 км/ч в условиях прямолинейного движения кузов сохранял своё горизонтальное положение.

Амортизаторы помогают сохранить жесткую курсовую устойчивость при движении по качественным дорогам в диапазоне скоростей до 170-180 км/ч. Испытания показывают, что применение амортизаторов изменяет характер езды на более жесткий, приближая её к спортивному стилю. Теперь автолюбителям доступен более плотный контакт с дорогой, динамичные разгоны, а также маневрирование при сохранении горизонтального положения и управляемости при очень высоких скоростях.



Загрузка...


Раздел: Краш-тесты 26.07.2015