Важность детского спорта в 21 веке

Загрузка...

Взрослые в наше время нешуточно обременены ниспадающим интересом детей к здоровому образу жизни, к правильному питанию, к соблюдению режима, а также к физической культуре и к спорту. Все больше детей в определенном возрасте бросают спортивные секции (если они вообще туда, собственно, записывались) и начинают проводить досуг перед компьютером (даже телевизор в наше время уже постепенно утрачивает популярность), а также в ночных клубах, барах или же с определенного возраста просто «за пивом».

Во дворах все реже можно увидеть детей, играющих в командные игры, все меньше ребят занимаются по утрам гимнастикой, все сложнее в спортивных секциях сформировать полноценную группу, поскольку количество желающих заниматься спортом детей с каждым годом падает. Сейчас спортом дети могут интересоваться в младшем школьном возрасте, но чем старше становится ребенок, тем больше у него интереса к другим вещам, а спорт постепенно теряет для него актуальность.

И все бы ничего, если бы пренебрежение к физическим упражнениям, к спорту не становилось для ребенка источником проблем со здоровьем. Ребенок нуждается в физической нагрузке. Это естественно, поскольку энергия нуждается в выходе. Если дать ей такой выход, то настроение у ребенка повышается, работоспособность увеличивается, а большинство систем организма начинают работать, как часы! Жаль, что не все родители понимают, насколько это серьезно. Жаль, что не все родители готовы убеждать своих детей в том, что спорт – это действительно жизнь и, по меньшей мере, крепкое здоровье на долгие годы.

Роль родителей в процессе оздоровления ребенка, в процессе приобщения его к здоровому образу жизни и, прежде всего, к спорту, очень и очень велика. Если родители, по крайней мере, поощряют и инициируют спортивный интерес ребенка, то это уже прекрасно. Ребенок должен много двигаться, это для него естественно. Поэтому любые попытки пресечь в нем такие устремления - противоестественны и не должны иметь место со стороны родителей. Напротив, если ребенок полюбил дворовый футбол, можно предложить ему записаться в школу футбола. Если ребенок летом проводит много времени в водоеме и любит плавать, то можно попробовать записать его в бассейн. Кроме того, можно просто-напросто поговорить с ребенком и предложить ему самостоятельно сделать выбор в пользу той или иной спортивной секции. Плюс, безусловно, не исключается и вероятность смены одной спортивной секции на другую, смены предпочитаемого ребенком вида спорта.

Конечно, родители могут и самостоятельно заняться организацией тренировок для своих детей. Однако не у всех мам и пап есть на это достаточно времени. Многие родители и рады бы сами играть с ребенком в теннис по выходным и совершать пробежки по утрам, но просто-напросто вынуждены зарабатывать деньги на одежду и еду для того же ребенка. Это жизнь. Поэтому во многом проще обратиться к помощи тренеров и записать ребенка в спортивную секцию или спортивную школу.

Поскольку мы говорим о детском спорте в контексте детского здоровья, то логично сразу же соотнести занятия ребенка в спортивных секциях с его здоровьем. Не опасно ли ребенку заниматься в том или ином возрасте, тем или иным спортом? Безусловно, на прием детей в ту или иную секцию есть половозрастные ограничения, а также ограничения по здоровью.

Последние можно установить в процессе получение медсправки в спортивную секцию. Детская медсправка для спорта – это явление обязательное и неизбежное при записи на занятия. Конечно, многие тренеры не обращают внимания на наличие или отсутствие медсправки в спортивную секцию у ребенка, однако же, это в корне неверный подход. Тренер в таком случае рискует быть ответственным за ухудшение здоровья ребенка.

Дело в том, что при тех или иных особенностях здоровья ребенок может быть ограничен в выборе вида спорта. Противопоказания к спорту как раз и заносятся в медсправки в спортивную секцию. Медсправка для спорта, хотя и не имеет установленного формата заполнения, все же должна указать, позволительно ли ребенку с медицинской точки зрения заниматься спортом. Данная медицинская справка традиционно оформляется либо как разрешительный документ, либо как запретительная медицинская справка. Причем во втором случае медсправка для спорта должна четко информировать о том, какие виды спорта запрещены ребенку.

Занятия в спортивной секции удобны тем, что обычно дают возможность ребенку не отвлекаться от спорта ни зимой, ни летом, ни в осеннюю дождливую погоду. Тренировки на открытом воздухе можно чередовать с занятиями в спортивном зале.

Родителям стоит усвоить, чтобы детский спорт в итоге был действительно источником здоровья для ребенка, нужно научить ребенка в целом придерживаться здорового образа жизни. Это выражаться может, например, в режиме дня, правильном питании. Перед тренировкой ребенок должен привыкнуть пить воду, но не принимать пищу. А вот после тренировки для восполнения запасов энергии как раз напротив - лучше всего перекусить. Плюс занятия спортом никак не могут сочетаться с такими вредными привычками, как курение и регулярный прием алкоголя. Более того, если ребенок действительно видит себя спортсменом, то отказ от этих привычек должен быть для него естественным. Заметим, что при серьезном подходе к спорту со стороны ребенка есть вероятность его отказа в пользу тренировок даже от компьютера и телевизора, а это и есть настоящая победа здорового образа жизни над пагубным, победа здравомыслия.



Загрузка...


Раздел: Иная полезная информация 26.07.2015