Шумомер помогает выявлять нарушителей на дорогах

Загрузка...



 

На дорогах нашей стране постоянно ездят водители, чьи транспортные средства в буквальном смысле ревут. То есть уровень звука, исходящего из глушителя, превышает все допустимые нормы, что доставляет определенный дискомфорт – как другим водителям, так и пешеходам. ДПС Владивостока решило бороться с такими нарушителями с помощью специальных приборов, которые носят название шумомеры. Их актуальность в наше время очень высока, и поэтому приборы используют в самых разных отраслях, в том числе и промышленности.

 

Наказание за «рычание»

 

Как отмечают в руководстве ДПС города Владивостока, нарушители обычно начинают «рычать» своими автомобилями в темное время суток, что особенно неприятно жителям близлежащих домов. Уровень шума настольно высок, что им не удается нормально поспать, и, как говорят сами сотрудники правопорядка, шумомер иногда показывает действительно внушительные цифры.

 

Каждую ночь инспекторам ГИБДД приходится объяснять водителям, что необходимо ставить специальную заглушку на выхлопную трубу, дабы уровень звука был приемлемым. К сожалению, не все водители сразу соглашаются на эти замечания, и требуют проводить экспертизу, и только когда шумомеры показывают, что нарушение действительно было, они достают заглушку и устанавливают их на выхлопную трубу.

 

 

Что касается наказания, то здесь все может закончиться весьма плачевно для любителей «порычать». Дело в том, что завышенный уровень шума, который исходит от транспортного средства, может привести к лишению госзнаков и денежному штрафу. Поэтому молодым людям, которым кажется, что шумный автомобиль – это круто, стоит тысячу раз подумать перед тем, как выезжать на дорогу с таким транспортным средством.

 

Шумомер помогает выявлять нарушителей на дорогах


Помощь шумомеров

 

Один из руководителей ГИБДД города Владивостока Евгений Довженко заявил: «Превышение допустимого числа (96 децибел) нам помогает выявить шумомер. Это техническое средство находится в распоряжении у наших сотрудников, и любое нарушение может привести не только к денежному штрафу в пятьсот рублей, но и изъятию государственных номеров».

 

Стоит отметить, что шумомер позволяет определить уровень шума у самых разных механизмов, включая водный и наземный транспорт, а также линии электропередач. Самые современные модели способны проводить измерения с максимальной точностью (погрешность составляет максимум 1,5 дБ), плюс ко всему лучшие приборы обладают возможностью вывода данных на внешний регистратор.



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015