Зачем нужны видео про ДТП?

Загрузка...

Человеком движет любопытство. И в этом нет ничего плохого, ведь именно это качество заставило наших далёких предков покинуть тесные пещеры и отправиться исследовать и осваивать мир. Но иногда любопытство может показаться и неуместным, особенно когда толпа зевак окружает место аварии или несчастного случая. Дело ещё в том, что людям хочется увидеть нечто неординарное, что редко встречается рядовому гражданину, что-то впечатляющее. По этим же причинам, кстати, популярна пиротехника, но в этом случае восторг от яркого света и громкого шума представляется безобидным, если фейерверки запускаются правильно и никто от этого не страдает.

 

Если же объектом любопытства становятся чужие страдания, всё же нельзя сразу вешать на человека ярлык, объявляя его «извращенцем». По-настоящему единицы испытывают удовольствие, глядя на обезображенные машины и страдания людей, и только в том случае, если человек начинает настойчиво искать новых впечатлений в таком же ключе, можно говорить о психологической девиации.

Реальность или кино?

Но на водителей просмотр видео с реальными катастрофами производит положительный эффект – бдительность повышается. Можно сто раз услышать о вреде быстрой езды, но всё равно игнорировать требования безопасности, а когда своими глазами видишь, как неудачливый водитель нарушил правило, что привело к трагическим последствиям, становится по-настоящему страшно.

Этот эффект активно используется создателями социальной рекламы, направленной на усиление бдительности водителей. Известны социальные кампании, когда в придорожных кафе и заведениях регулярно демонстрировались очень неприятные кадры крупных и жестоких аварий, и водители уезжали с заправок и кафе уже гораздо более осторожными. А если вы никогда не попадали в ДТП и видели их только на видео, это хороший повод фейерверки купить, к примеру, и с удовольствием запустить их вечером во дворе своего дома.



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015