История автомобильной компании Jaguar

Загрузка...

Легендарная автомобильная марка Jaguar появилась благодаря двум изобретателям, не побоявшимся изменить что-то в своей жизни. Речь идет о таких людях как Уильям Лайонс и Уильям Уомсли, ведь именно они стали основателями фирмы, сумевшей создать машины, о которых мечтают миллионы. Сегодня купить jaguar xk convertible или другую машину этой серии хотели бы многие.

Впервые об этой компании люди услышали в 1922 году, хотя услышали – это громко сказано. На тот момент два друга создавали лишь коляски для мотоциклов, которые имели название Swallow Sidecar. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, Уильям Лайонс попробовал себя в производстве кузовов Swallow. Однако уже спустя девять лет Уильям Лайонс начинает проектировку двухместных спортивных автомобилей. Такое решение оказалось очень своевременным и принесло компании внушительный успех. В итоге, Лайонс дает новое название машинам, а точнее с этого времени появляется бренд Jaguar. До создания великолепного jaguar xk 120 еще предстояли десятилетия, но начало было положено.

С 1948 года компания уже получила несколько другое имя, а точнее расширила старое - Jaguar Cars Ltd. Примерно в это же время было решено разработать что-то новое, а точнее придумать модели с 2-х и 4-х цилиндровыми двигателями. Такая серия автомобилей сначала получила название Х, а потом и ХК. Например, быстро стал популярен Jaguar XK120, в состав которого входил двигатель Heynes. Его мощность на то время была очень даже внушительной, а именно 105 л.с. Поклонники высокой скорости могли разогнать свою машину до 126 км/ч. На тот момент казалось, что это почти самолет, и хотя машин выпустили всего чуть более 12 тыс. штук, они быстро стали лидерами на рынке.

В 50-е-60 годы популярность возросла настолько, что стало необходимо создать еще один завод в Браунс Лэйн. Подобное решение привело к тому, что увеличилось количество машин, способных порадовать своих владельцев. К этому периоду относится появление двух модных и стильных авто: Jaguar XK150 и XK150 Roadster. В них объем двигателя стал еще больше, а мощность уже достигла столь желанных для многих 220 л.с.

В 2005 году представляется вниманию автолюбителей новый, спроектированный Яном Каллумом, кабриолет XK convertible, который в Детройте 2006 года развивает максимальную скорость 250 км/ч. Хотя jaguar xk 8 и другие модели все равно остались одними из самых желанных авто.

Компания несколько изменилась за три года с 2005-2008. Это связано с финансовыми проблемами, но в январе 2014 года появилась новость о том, что будет рассматриваться план о выпуске преемника Jaguar X-Type.



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015