Что опаснее алкоголя за рулем

Загрузка...

Ученые университета Кардиффа в Британии провели исследование, в результате которого выяснилось, что люди, страдающие ОРВИ, рискуют попасть в ДТП не меньше, чем при вождении автомобиля в алкогольном опьянении. Поэтому, если вы выбросили свой самогонный аппарат из-за того, что спиртные напитки – главные «убийцы» на дороге, то это не так. Профессор Энди Смит, который руководил этим исследованием, заявил, что простуда может так же негативно повлиять на концентрацию внимания водителя, как и выпитые пол-литра пива. По подсчетам ученых, реакция человека, заболевшего ОРВИ медленнее на 21 миллисекунду, чем у того, кто превысил дозволенную норму алкоголя за рулем. К слову, в Великобритании допускается наличие 0,8 промилле алкоголя в крови водителя.

 

В течение трех месяцев британские ученые проверяли 50 простуженных респондентов и сравнивали их показатели с такой же группой здоровых участников. Как показало исследование, у болеющих людей внимание было на треть ниже, чем у здоровых испытуемых. Причем, на этот показатель не влияла тяжесть болезни. Это обусловлено тем, что в ходе борьбы организма с инфекцией у человека замедляется работа мозга, нарушаются двигательные способности, плохо запоминается информация и меняется настроение.

 

Лечиться и водить машину тоже опасно

В желании вылечиться с помощью медицинских препаратов может тоже скрываться опасность. Ведь некоторые средства способны вызывать помутнения зрения, психические расстройства, спазмы в мышцах, тошноту и замедленную реакцию. Принимая те или иные лекарства, не многие читают вкладыш, где может быть указана пометка о том, что под их действием нельзя водить машину. Плохое самочувствие негативно сказывается на вождении, где требуется адекватная оценка происходящего на дороге.



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015