Автомобилистам и просто знатокам

Загрузка...

Таинственные знаки на автомобильных шинах очень часто привлекают внимание многих любознательных лиц в стороне находящихся от эксплуатации автомобиля. Но куда уж там людям, не владеющим авто, если даже некоторых автомобилистов вводят в замешательство наборы символов, выбиваемые на радиальной стороне шин, и загадочно называемых маркировкой шин.

 

Как и многое другое на первый взгляд неизвестное, кажется сложным и непонятным лишь до поры, пока скрытое не станет явным. Вот и маркировка шин так же не сложна по своей сути и определяет достаточно понятные и необходимые значения, которые обязательно пригодятся любому автомобилисту или обычному знатоку всех и вся, пожелавшему блеснуть интеллектом в компании владельцев авто.

Называются символы на боковой части шины типоразмером и выглядит это значение — вот так: 195/60 R15 92 T, а обозначают эти числа и символы следующее:

  1. 195 – ширина шины в миллиметрах
  2. 60 – соотношение ширины профиля к высоте. В данном случае это соотношение составляет 60%. Показатель этот относительный, поэтому если сравнивать шины типоразмера 195/60 с 205/60, то увеличится и ширина, и высота покрышки.
  3. R – Означает радиальную конструкцию шины. Логично предположить, что это значение должно указывать на радиус покрышки. Однако это показатель именно радиальной конструкции. Кроме этого бывает диагональная конструкция и обозначается она D, однако в последнее время такие шины найти все труднее.
  4. 15 – диаметр диска (в дюймах). Или же иными словами это посадочный диаметр шины на диск.
  5. 92 – это индекс нагрузки. Данное значение определяет предельно – допустимую нагрузку на одно колесо. При выборе шины для легкового авто данное значение не является критичным, а вот для микроавтобусов и грузовиков данный параметр соблюдать крайне важно.
  6. T – индекс скорости. Всего индексов 17 и данные значения определяют предельную скорость на которую рассчитана шина. В нашем случае индекс «T» означает 190 км/ч.

Как видно расшифровка маркировки довольно логична и проста, но при этом определяет очень важные параметры, без которых подобрать правильный набор шин практически не возможно.

 

Принадлежность определенного типа шин к конкретной марке авто можно прочесть в эксплуатационной книге, найти на сайте производителя или же в свободном распространении на соответствующих сайтах.

 

А после этого, можно забыть про зависимость от мнения специалистов и без каких – либо затруднений приобретать шины самостоятельно через интернет с помощью такого магазина как КолесаТут к примеру, где в распоряжении покупателя огромный ассортимент покрышек: там и шины Барум, и Мишлен и шины многих других производителей современности, а цены при этом дешевле и покупать на много удобнее, чем в обычных магазинах города.



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015