Виды автостекол. Характеристики, свойства, разновидность.

Загрузка...

Любой современный автомобиль - легковой, грузовик или автобус, имеет определенное количество стекол. Чем больше площадь остекления у транспортного средства, тем лучше выражено в нем ощущение свободы, простора в салоне, освещенности. Водителю большие автостекла дают возможность более точно наблюдать за дорожной обстановкой, тем самым обеспечивая его безопасность во время движения. 


Следует отметить, что любые автомобильные стекла являются более сложным технологическим продуктом по сравнению со стеклами оконными. Можно выделить несколько принципиальных отличий. 


Во-первых, автостекла обладают очень высокой прочностью. Они могут выдержать удары даже крупных камней.  

 

Во-вторых, такие стекла являются травмобезопасными и не имеют острых граней и осколков, если разбиваются при аварии.

 

В-третьих, автомобильные стекла имеют хорошую сопротивляемость абразивному воздействию и практически не царапаются.
<!--[endif]--> 

Существует два типа автостекол – триплекс и сталинит. Данные типы стекол производятся по разным технологиям и обладают определенными свойствами.


Триплекс – многослойное стекло, чаще всего оно состоит из трех слоев. В процессе его изготовления два стекла или несколько стекол под определенным давлением и при определенной температуре склеиваются между собой специальной бесцветной полимерной пленкой. В настоящее время, по международным нормам и требованиям, все лобовые стекла должны быть изготовлены по технологии «триплекс».


Если лобовое стекло треснет полностью от попадания большого камня или сильного удара, оно не разобьется, так как полимерная пленка удержит осколки на себе. Таким образом, люди, находящиеся в салоне автомобиля защищены от травм. 

Сталинит - это закаленное стекло. При нагреве до определенной температуры (360-660 градусов цельсия) и последующем охлаждении на воздухе в слоях стекла образуются остаточные напряжения, которые обеспечивают ему заданную прочность. Из сталинита изготавливают задние и боковые стекла автомобиля. 


Автомобильное стекло - «сталинит» также можно считать травмобезопасным. При ударе оно распадается на мелкие осколки с тупыми краями, которые не могут нанести человеку травму. 


На каждое автомобильное стекло наносится скан-код (маркировка). Этот код несет в себе большое количество информации. Такой код обычно расположен в верхнем углу стекла. По маркировке можно определить производителя, тип стекла, дату его производства и многое другое.

 

В последние годы во многих современных автомобилях в стекла встраивают дополнительные опции: датчики света или дождя, радиоантенна, нити электрообогрева. Обогрев заднего стекла давно стал нормой, а в престижных иномарках обогревается даже лобовое стекло. На лобовом стекле такие нити практически не заметны, поэтому не ухудшают видимость при движении.


Автостекла вы можете приобрести, заменить и отремонтировать у нас - компания overglass!



Загрузка...


Раздел: Интересное для водителя 26.07.2015