Стоит ли ставить атермальное стекло на Hyundai?

Загрузка...

Стоит ли ставить атермальное стекло на Hyundai?


Ответ  однозначен – стоит. «Слишком простой и необоснованный ответ» - подумали вы. И будете правы, ведь есть несколько моментов, которые стоит прояснить в вопросе о том, зачем покупать атермальное стекло и чем оно так хорошо, что спрос на него растет неимоверными темпами. Да и вообще по карману ли лобовое стекло на Hyundai для владельцев относительно недорогой корейской марки. Но все по порядку.

Начнем с того, что расставим все «точки над и» вокруг  того, что же собой представляет атермальное стекло. Для его производства применяются специальные добавки (обычно оксид железа), которые и создают эффект поглощения инфракрасного излучения, или говоря простым языком, поглощают тепло. Это влияет и на внешний вид стекла, которое приобретает зеленый или фиолетовый оттенок, в зависимости от добавленного оксида метала, или его концентрации.

Но не все то атермальное стекло, что нам продают. Оттенок может достигаться и за счет нанесения красок (зеленой, фиолетовой, синей и т.д.) на поверхность стекла, но как вы сами понимаете, атермальным оно не становится. Ну и главное, что стоит знать, если вы покупаете атермальное стекло – производится оно всего несколькими заводами на территории СНГ (включая Борский стекольный завод), хотя  в основном иностранными компаниями, такими как Pilkington, Saint gobain, NordGlass т.д.

Но насколько атермальное стекло лучше обычного? Вы наверняка чувствовали на себе палящие лучи солнца ,когда ехали против солнца в жаркий весенний или летний день. Благодаря применению тех самых оксидов металлов, атермальное стекло не пропускает от 50 до 70% инфракрасных лучей. Это сводит нагреваемость салона при езде практически к нулю. Меньший эффект будет, если авто не двигается. А летом ваше салон будет нагреваться на 3-4 градуса меньше, что, согласитесь, существенно.

Еще один существенный момент. Атермальным может быть не только лобовое, но и заднее, боковое и другие виды стекол. А это значит, что атермальным можно заменить все стекло в вашем автомобиле.

К сожалению, в базовой комплектации практически всех Hyundai, подобное атермальное стекло не устанавливается. Его можно заказать как дополнительную опцию. Но какова цена вопроса? К примеру, на Hyundai Solaris лобовое стекло будет в 2 раза дороже стандартного, что составит около 15 000 рублей.  Это приблизительно 3% от стоимости автомобиля. К тому же вы не застрахованы от угрозы попадания случайных камней на дороге . Таким образом получается, что атермальное лобовое стекло на Hyundai  - это дорогой аксессуар, хотя и весьма практичный.

Малоприятным для поклонников навигаторов будет и тот факт, что атермальное стекло не дружит с GPS и будет мешать его корректной работе. А все из за тех самых оксидов.

Из приятных моментов можно отметить, что зеленоватый или фиолетовый оттенок  такого стекла отлично гармонирует с тонировкой остальных элементов остекления. Да, впрочем, ни что не мешает вам затонировать и само атермальное стекло.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015