Немного о самом привычном разъеме в автомобиле - прикуривателе

Загрузка...

Сейчас во многих странах развернуты серьезные компании по борьбе с такой вредной привычкой, как курение. Но при этом большинство активистов, поддерживающих это движение и имеющих свои автомобили, даже не задумываются о том, что многими дополнительными удобствами в автомобиле они обязаны именно курящим людям.


Нет, речь не о том, что все разработчики, придумывающее разнообразные автомобильные гаджеты, люди курящие. Речь о разъеме, через который и питаются все подобные устройства. Ведь он не напрасно называется «прикуривателем». Вопреки мнению некоторых людей, автомобильный прикуриватель был предназначен именно для раскуривания сигарет без спичек, а не для того, чтобы питать различные дополнительные устройства.


Это применение для данного разъема нашлось позже, когда стало понятно, что фактически этоединственный стандартный для всех автомобилей разъем, который не нужно дополнительно усовершенствовать или доделывать — он уже выведен на панель, дает достаточно стабильное напряжение и позволяет «вытянуть» достаточно большую мощность. Давайте для примера рассмотрим такой энергоемкий «девайс», как автомобильный холодильник с питанием от прикуривателя. В принципе, существует три типа таких холодильников — компрессионный (традиционный, холодильники такого типа стоят у всех на кухне), абсорбционный и термоэлектрический. Два последних варианта имеют меньшее энергопотребление, но в гораздо большей мере зависят от температуры окружающей среды. Если в салоне машины жарко, то и минусовую температуру они поддерживать не могут. Лучше всего охлаждает компрессионный холодильник, который практически «равнодушен» к окружающей температуре, но при этом он и потребляет больше энергии. Поэтому даже при большом желании он не может быть большого размера — разъем прикуривателя обеспечит мощность в 200-250 ватт, но не больше, а значит и холодильная камера (с учетом необходимой термоизоляции) будет очень небольшой.


Другой гаджет, о котором ходит много разговоров — автомобильный кондиционер от прикуривателя. Но подобное устройство пока, к сожалению, остается только в мечтах автолюбителей, поскольку кондиционер требует достаточно больших затрат электроэнергии (которые превосходят возможности данного разъема). Кроме того, подобный кондиционер будет как охлаждать салон автомобиля, так и греть его (если не обеспечить отвод тепла за пределы салона, что требует серьезного вмешательства в конструкцию машины), так что его эффективность будет просто эфемерной.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015