Экспертиза результатов оценки.

Загрузка...

Законодательно в РФ предусмотрено три варианта применения экспертизы отчетов об оценке в обязательном порядке:

  1. По ст. 130 ФЗ N 127-ФЗ экспертный орган проверяет результаты оценки и готовит заключение об отчете. Заключение должно содержать обоснование несоответствий в работе законодательству РФ, федеральным стандартам оценки, а также обоснование недостоверности информации. Заключение направляется в саморегулируемую организацию (СРОО), арбитражному управляющему. СРОО представляет арбитражному управляющему свои выводы и заключение. Если СРОО делает вывод в заключении о несоответствии отчета требованиям, то рыночная оценка имущества, рассчитанная в отчете, признается неприемлемой для цены продажи объекта;
  2. По статье 77 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оценке акций, имущества акционерного общества в экспертный орган представляется копия отчета об оценке. Данный орган направляет заключение с обоснованиями несоответствий в отчете в СРОО для осуществления контроля над данным отчетом и специалистом. При отрицательном заключении СРОО, цена объектов акционерного общества признается недействительной;
  3. По статье 7 ФЗ N 7-ФЗ, статьи 84.7 и 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» в случае выкупа владельцем 95 процентов акций, по требованию владельца цена ценных бумаг должна быть не ниже стоимости, рассчитанной специалистом в отчете. Порядок выполнения экспертизы отчета регламентируется федеральным органом власти (исполнительной), регулирующим деятельность по оценке. В данном случае экспертиза может выполняться СРОО, членом которой оценщик не является.

Во всех случаях обязательной экспертизы, она направлена на проверку стоимости, рассчитанной в отчете. При этом подходы к результатам аудита различны: в первом варианте - это признание неприемлемой стоимости, во втором – недостоверной цены, в третьем варианте результат экспертизы подтверждает стоимость в отчете.

 

Порядок осуществления экспертизы отчетов.


Единый порядок осуществления экспертизы отчетов законодательно не установлен. Термины достоверности и достаточности разъяснены п. 19 ФСО №1. Информация достаточна при условии, если она не вызывает изменение стоимости объекта при дополнительном расчете. Информация достоверна, если она соответствует реальности, правильно описывает характеристики объекта, позволяет правильно определить итоговое значение стоимости объекта или стоимости нанесенного ему ущерба, в случае чего производится оценка автомобиля после ДТП или же к примеру оценка ущерба от залива квартиры .

 

Порядок выполнения контроля в части третьего варианта обязательной экспертизы регламентирует Приказ Минэкономразвития N 303.

Национальным советом (НСОД) подготовлены «Рекомендации» по выполнению экспертизы отчетов, рекомендующие потребителям оценочных услуг привлекать для подобных отчетов советы СРОО.

 

Проблемы экспертизы.


Основная проблема - выявление фактов введения в заблуждение, доказательств достоверности информации и расчетов. В настоящее время нет четких требований к процедуре аудита работ специалистов. Но экспертные советы СРОО, множество организаций выполняют экспертизу, составляют заключения о работе профессионалов. Заключение по отчету зависит от субъективного фактора, а именно от того, кто выполняет данную работу.

 

Таким образом, важным вопросом является разработка рекомендаций (единых методических) для выполнения аудита.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015