ДТП с велосипедистами

Загрузка...

Все чаще и чаще в летний период виновниками ДТП становятся велосипедисты. Во многих странах велосипед служит основным средством передвижения на такие расстояния, которые трудно преодолеть пешком. Наибольшей популярностью это транспортное средство пользуется в Европе. Но и в России последние годы наблюдается популяризация велосипедов. Правда, используются они, в основном, не как средства передвижения, а в качестве средства для развлечения. И это вполне объяснимо: климатические условия не позволяют пользоваться велосипедом круглый год. Даже в теплое время года может пойти дождь, а кататься на велосипеде в дождь не очень приятно. Тем не менее, каждый год, как только сойдет снег, на дорогах появляются велосипедисты.

В нашей стране основной причиной ДТП с велосипедистами является отсутствие велосипедных дорожек. В Европе велосипедные дорожки – неотъемлемая часть дорожной полосы. В России же наличие велосипедной дорожки – исключение и большая неожиданность. Правительство оправдывает себя тем, что, мол, места и так мало, у нас слишком застроенная инфраструктура, а в итоге – большая аварийность.

Кто же чаще всего нарушает правила: автомобилист или велосипедист?

Виновниками ДТП чаще всего становятся велосипедисты. Они выезжают на оживленные магистрали, не зная правил и без шлема, тем самым подвергая себя смертельной опасности. Согласно ПДД, велосипедисты должны двигаться по крайней правой полосе, причем им запрещен поворот налево на дорогах, которые имеют больше двух полос. В такой ситуации, чтобы повернуть, им нужно доехать до ближайшего перекрестка, сойти с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой. К сожалению, многие велосипедисты, собираясь развернуться, начинают перестраиваться, в результате чего попадают под колеса автомобиля. Также наиболее распространенной ошибкой велосипедистов является передвижение по пешеходному пешеходу не пешком, а на велосипеде. Водитель не всегда успевает заметить пешехода, который собирается переходить «зебру», а что говорить о велосипедисте, который двигается со скоростью в два раза большей? Таким образом, если соблюдать все эти правила, можно свести риск ДТП к минимальному.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015