Как правильно управлять механической коробкой передач?

Загрузка...

Автомобиль давно уже стал насущной необходимостью для многих из нас. Для одних это просто транспортное средство, чтобы добираться на работу, другие с его помощью ездят по предприятиям, обслуживая различное высокотехнологичное оборудование, такое, к примеру, как охладительные установки — драйкулеры. Но в любом случае при вождении машины на первом плане должна быть безопасность. Если ваше авто снабжено механической коробкой передач, то на различных дорогах пользоваться ею стоит несколько по-разному.

Управление на сухой дороге

Перед торможением, предположим, приближаясь к светофору, не стоит резко переключаться с высокой передачи на более низкую. Лучше всего передачу вообще не менять, только понизить число оборотов до минимума. А вот после остановки, когда будете готовы вновь начать движение, тогда уже и включайте нужную передачу.

Если на трассе гололёд

В таких условиях самое главное не терять устойчивости. Значит, обязательно переключайтесь на низкие передачи. При таком состоянии:

  • устойчивость машины регулируется значительно лучше;

  • угол заноса на скользкой трассе можно контролировать;

  • если возникнет какая-то угроза, у вас будет необходимый запас мощности.

Когда будете трогаться с места, пробуксируйте сцепление. Это позволит сделать включение понижающей передачи немного более мягким.

Запомните важное правило: если начинаете торможение, ни в коем случае не выжимайте сцепление и не выключайте передачу. Чтобы торможение прошло максимально безопасно, нужно:

1. Сбросить газ.

2. Выжать сцепление.

3. Перейти на более низкую передачу.

4. Вновь включить сцепление.

Если забуксуете, в снегу или на льду, попробуйте раскачать машину:

  • при рывке вперёд включайте первую передачу;
  • когда будете двигаться назад — заднюю.

Теперь, отправляясь вновь проверять, как работает, к примеру, схема чиллер фанкойл на подведомственных вам холодильных агрегатах, пользуйтесь нашими советами на практике. И счастливой вам дороги.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015