Что делать, если вы попали в ДТП?

Загрузка...

Никто не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Человек находится в шоковом состоянии и часто совершает необдуманные поступки, соответственно, тратит намного больше денег, чем это необходимо.

Если ДТП привело к фатальным последствиям – тут уже «ничего не попишешь», виновнику приходится нести всё бремя ответственности. А что, если обошлось без человеческих жертв:

1. После совершения любого ДТП, в первую очередь нужно обращать внимание не на повреждения транспортного средства, а на тяжесть полученных травм участников этого происшествия.

2. Если в вашем была заснята авария на видеорегистратор, то его стоит не медленно отключить, чтобы запись не была пересохранена другой. Т.к. автомобильные видеорегистраторы, пишут в режиме перезаписи старых файлов.

3. Если обошлось без жертв и без серьёзных травм – не спешите вызывать милицию. Мало того, что вас «затаскают по судам», вы потратите дополнительные средства на процессуальные действия работников правоохранительных органов, а оно вам надо?

4. Если без травм всё же не обошлось, то в первую очередь вызывайте скорую помощь, а потом уже милицию. Вы не всевидящий, а часто бывает так, что даже несколько минут промедления, могут стоить жизни пострадавшему.

5. При оказании первой помощи, старайтесь не тормошить пострадавшего. Травмы, полученные вследствие ДТП, отличаются своей не предсказуемостью. Ни в коем случае, не заставляйте пострадавшего подняться. Во-первых – вы можете навредить пострадавшему, а во-вторых – свидетели ДТП не упустят этот факт. 

6. Попросите кого-нибудь кому вы доверяете, незамедлительно прибыть в больницу, куда увезли пострадавшего, и проследить процесс определения тяжести травм. Обязательно потребуйте проведения экспертизы на наличие алкоголя в крови, если результат положительный – копию заключения эксперта. Это нужно сделать для того, чтобы, из-за пустячных травм пострадавшего, вас «не пустили по миру», а положительный результат экспертизы на наличие алкоголя – смягчающее обстоятельство на будущем судебном процессе.

7. Постарайтесь уговорить родственников пострадавшего, чтобы вы самостоятельно возместили все затраты на лечение. Хоть это выйдет дороже, зато вас не лишат водительских прав, вы не будете тратить время на никому не нужный судебный процесс, да и ваша репутация не пострадает. Объясните пострадавшей стороне всю выгоду такого предложения.

8. Если вы оказались на месте пострадавшего и после полученных травм в состоянии разговаривать – попросите кого-нибудь из свидетелей о том, чтобы работники ГИБДД, провели замер тормозного пути. Это покажет, с какой скоростью на вас был совершен наезд.

9. Если свидетелей не оказалось – все зависит от порядочности водителя.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015