Кто и на чем попадает в ДТП чаще всего

Загрузка...

Проанализировав статистику ДТП за последние несколько лет, можно увидеть интересную тенденцию. Больше других в дорожно-транспортные происшествия на территории России и Украины попадают автомобили определенных марок. В основном это «Лады», «Дэо-Ланосы», «Шевроле» и «Мерседесы», хотя транспортные средства китайского производства тоже не отстают в этом печальном рейтинге. Конечно, именно этих марок автомобилей количественно больше на территории и России и Украины. Поэтому принимать данную информацию за руководство к действию и продавать свое авто «ДТП-шной» марки не стоит.

 

В процентном соотношении за последние несколько лет картина сложилась следующая. Удельный вес марок автомобилей, больше других пострадавших в ДТП, распределился следующим образом. Автомобили ВАЗ – 17,5 %, ЗАЗ – 12,8 %, «Мерседес» – 12,6 %, «Шевроле» – 11,9 %. При этом примерно одинаковая тенденция автомобилей, попадающих в ДТП в России и Украине.

 

Если проанализировать статистические данные по стажу вождения людей, наиболее чаще попадающих в серьезные ДТП, картина достаточно интересна. Наибольшее процентное соотношение у автомобилистов, имеющих стаж вождения более пяти лет – 60,6 %. Водители со стажем менее двух лет за рулем – 26,1 %, а остальные 13,3 % – от двух до пяти лет.

Кроме того, самыми «аварийными» цветами автомобилей, попадающих в ДТП В Украине по данным одной их страховых компаний, является серый/металлик и черный. Однако и здесь влияние наиболее распространенных цветов автомобилей видно даже не специалисту. В России ситуация точно такая же, правда, процентное соотношение соответствующих цветов несколько отличаются. Кстати, на третьем месте по цветам автомобилей, наиболее чаще попадающих в аварии, – красный. На автомобилях этого цвета больше ездят женщины-водители, которые попадают в ДТП реже, чем мужчины, скорее всего в связи с перевесом сильного пола за рулем в целом.

 

Сводки ДТП в обеих странах свидетельствует о том, что водители VIP-авто чаще, чем «чайники», попадают в аварии. Конечно же, в большинстве случаев имеет место превышение скорости водителями «крутых» автомобилей.

 

Вывод напрашивается единственный: не так уж важно, какая марка транспортного средства, его цвет и социальный статус самого водителя. В ДТП может попасть каждый. Поэтому лучше всего не думать о статистических данных, когда вы за рулем, а больше внимания уделять дороге и соблюдать правила дорожного движения.



Загрузка...


Раздел: Инструкции водителям 26.07.2015