Какие водители несут явную угрозу на дороге?

Загрузка...

Автомобильный мир представляет собой уникальную мини-вселенную. В ее гранях переплелось многообразие цветов, звуков и запахов. Люди за рулем становятся персонажами удивительных картин, веселых и не очень. А какими же могут быть современные водители по степени безопасности для себя и окружающих?

Закон суров

Наиболее безопасен законопослушный, традиционный водитель. Он может быть как настоящим Ильей Муромцем, уместившимся за рулем «Оки», так и бизнесменом в строгом костюме, уверенно держащим ухоженной рукой руль BMW. Водители подобного склада на дороге ведут себя спокойно, не предпринимают внезапных рывков на освободившееся место и резких маневров. Такой водитель не будет нервничать в пробке. Поэтому почти не попадает в аварийные ситуации, соблюдая главный принцип трасс – вежливость и демократичность.

Тише едешь…

Второе место занимает типаж чересчур уверенного водителя. Он прекрасно разбирается в механике автомобиля, способен объективно подойти к оценке любой ситуации, но тотальная переоценка своих сил ведет к необратимым последствиям. Самоуверенные водители – частые участники аварий со смертельным исходом. Почему? Потому что самомнение ставит под удар окружающих водителей. Его лихие маневры на дороге могут быть чрезвычайно сложными и опасными, а реакция не у всех одинакова – поэтому зачастую исход печальный.

Только спокойствие!

Новичок, чайник, недавно получивший права, более опасен на дороге, чем предыдущие два типажа. Человек еще не научился адекватно реагировать на ситуацию, поэтому руль держит мертвой хваткой бультерьера. Глаза сфокусированы на одной точке – впереди идущей машине, светофоре, дорожном знаке… Новичок адекватно ведет себя в многочасовых пробках – единственном на дороге месте, где он может расслабиться. Водителю-новичку ни в коем случае нельзя сигналить – лучше просто пропустить. Помните, что его очень легко привести в стрессовое состояние, а в состоянии аффекта реакции непредсказуемы!

Вези меня, такси

Словосочетание «водитель такси» в наше время стало нарицательным. Относить к данному типу только водителей такси нельзя! Среди них есть корректные, душевные люди, протягивающие руку помощи в кризисной ситуации. Но чаще поворотники, боковые зеркала, пассажиры как будто существуют в какой-то параллельной вселенной.

Резкий переход из левого ряда в правый, спринтерский рывок на зеленый свет для пешеходов. Как истовые камикадзе, «таксисты» бросаются в любой видимый просвет в движении, просачиваются перед шлагбаумом, а их храбрость и способность к молниеносным движением вызвала бы приступ зависти ниндзя. Но скорость реакции и энергии движения не всегда совпадают…

Безопасность аренды автомобиля

Неплохим выходом из объятий энергичного «таксиста» станет возможность аренды автомобиля без водителя. Вы получаете прекрасную возможность не только попробовать себя за рулем понравившейся машины, но и реально получить необходимые для успешного вождения навыки. За руль собственного авто вы сядете достойным, опытным водителем, а не новичком.

Кроме того, заключив договор аренды авто без водителя, вы получаете возможность квалифицированной техпомощи в любых ситуациях, что для человека, недавно получившего права, немаловажно. Вам не придется обреченно вздыхать, предвидя очередной маневр лихача-«таксиста»…

«Шумахер»

Самым взрывоопасным типом водителя на современной трассе является «гонщик-самоучка». Согласитесь, многие любят скорость и музыку быстрого полета. Но устраивать «Формулу-1» в миниатюре, стремясь всеми немыслимыми способами обогнать любую встретившуюся машину, просто глупо. Сама машина тоже представляет своеобразный шедевр: с многочисленными царапинами, вмятинами и трещинами. Иногда «гонщик» украшает авто яркими наклейками, мигающими лампочками и антикрыльями. Каков владелец, таков и конь!

Да, все водители разные. Но давайте не забывать главную заповедь автомобилиста – будем людьми! Ради собственной безопасности старайтесь быть достойным водителем, а не «шумахером».



Загрузка...


Раздел: Статистика ДТП 26.07.2015